“Protagonisti! Le nuove generazioni italiane si raccontano”: il 27 e 28 maggio a Salerno

Il 27 e 28 maggio Salerno ospiterà la VI edizione di “Protagonisti! Le nuove generazioni italiane si raccontano” l’annuale evento nazionale promosso dal Ministero delle politiche sociali e del Lavoro e organizzato da Ubuntu Nuove Generazioni Italiane, espressione territoriale del CoNNGI Coordinamento Nazionale Nuove Generazioni Italiane.

L’edizione di quest’anno, dal tema “La cultura come strumento di coesione e promozione sociale”, sarà realizzata con il supporto e la collaborazione dell’Organizzazione Internazionale delle Migrazioni (OIM), la Fondazione Compagnia di San Paolo, di Anpal Servizi, dell’Università di Salerno, delle ACLI provinciali di Salerno, dell’Ufficio Diocesano Migrantes, del Consorzio La Rada, Fondazione Caritas e Comunità Salernitana, avrà come tema “La cultura come strumento di coesione sociale”.

Il seminario vedrà confrontarsi le nuove generazioni con numerosi rappresentanti delle istituzioni nazionali e locali – è prevista la partecipazione del Ministro del Lavoro e delle Politiche Sociali On. Andrea Orlando – della politica, della società civile, giornalisti e soprattutto artisti, scrittori, registi, storici, docenti e personaggi legati al mondo della cultura, fra cui Maruego, rapper fra i più amati dai giovanissimi; Hasnaa Machaar, finalista di Bake Off Italia; Amir Issa, rapper e scrittore che da tempo si dedica alla promozione della cultura come strumento di crescita e inclusione; e molti altri.

La partecipazione al seminario è gratuita previa registrazione scrivendo a info@conngi.it. L’evento si terrà presso il Grand Hotel Salerno sul Lungomare Clemente Tafuri, 1. Qui il programma dettagliato.

Si parte il 27 maggio con quattro sessioni tematiche parallele: “I nuovi italiani: figlie e figli di un paese crogiuolo di culture”; “Presenze in cerca di ascolto: le nuove generazioni italiane tra letteratura e teatro”; “Musica e cinema: movimenti culturali e mezzi di riscatto sociale delle nuove generazioni italiane”; “Il mondo a tavola: i giusti ingredienti per un menù inclusivo”. Il 28 maggio sono in programma sintesi e restituzione dei risultati dei lavori del giorno precedente e una tavola rotonda conclusiva.

Salerno, 25 maggio 2022